';
Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Биоразнообразие Китая

Биоразнообразие Китая

Китай является одной из 17 стран богатыхбиоразнообразием, и принадлежит двум крупнейшим в мире экозонам: Палеарктики и Indomalaya. В Китае насчитывается более  34 687 видов животных и сосудистых растений, что делает его третьим из наиболее биологически разнообразных стран в мире, после Бразилии и Колумбии.

Китай является родиной 551-го вида млекопитающих (третья по величине такого количества в мире), 1221-го вида птиц, 424-х видов рептилий и 333 видов земноводных. Китай является наиболее биологически разнообразной страной в каждой категории за пределами тропиков. Дикая природа в Китае несет огромное давление со стороны крупнейшего мирового населения человечества. По крайней мере, 840 видов животных находятся под угрозой: они уязвимы или в опасности вымирания, в основном из-за человеческой деятельности, таких как разрушение среды обитания, загрязнение и браконьерство. Дикие животные, находящиеся под угрозой исчезновения, защищены правами, и в стране насчитывается более 360 природных заповедников.

Китай имеет более чем 32 000 видов сосудистых растений и является домом для различных типов леса. Холодные хвойные леса преобладают на севере страны, содержат животных, таких как лось и азиатский черный медведь, а также более 120 видов птиц. Влажные хвойные леса могут иметь заросли бамбука в качестве подлеска, в высокой горной местности можно найти можжевельник и тис. Субтропические леса, которые доминируют в центральном и южном Китае, поддерживает до 146 000 видов обитателей флоры. Тропические и сезонные тропические леса, хотя ограничиваются Юньнанью и островом Хайнань, содержат четверть всех видов животных и растений Китая.

Число видов грибов растущих в Китае, в том числе лишайников,с точностью не известно, но, вероятно, превышает 10 000. Более 2400 видов были найдены биологом SC Дэн в первой современной трактовке китайских грибов на английском языке, которая была опубликована в 1996 году.

 

Оставить комментарий